O Brasil tem oito produtores classificados no Ranking Mundial do Azeite 2022. A presença é tímida, mas mostra o esforço dos lagares, a agroindústria verticalizada que transforma a azeitona em azeite, em busca de produtos de classe mundial.
O azeite de oliva é um alimento adorado pelos brasileiros. Não por acaso, o país é um dos maiores importadores globais, respondendo por 8%, atrás apenas dos EUA e da União Europeia. Na safra encerrada, a produção no país foi de 3,5 mil toneladas, enquanto as importações foram de 106,4 mil toneladas, de acordo com a OIC (International Olive Council).
O esforço do Brasil na produção de azeite tem na geografia um dos grandes desafios. No mundo, cerca de 95% do azeite produzido estão na região mediterrânea, local natural para o crescimento das oliveiras, sendo a Espanha (40%), a Itália (22%) e a Grécia (14%), os maiores produtores. O mundo produz cerca de 3,2 milhões de toneladas por ano, segundo o COI (Conselho Oleícola Internacional).
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