Oficiais do Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estiveram no Rio Grande do Sul durante esta semana. O objetivo da missão era auditar o sistema de defesa animal de granjas gaúchas e de outros seis estados brasileiro quanto à seguridade de criação e produção de frango no País. A visita técnica é considerada, pelo setor avícola, um importante passo para uma futura abertura de mercado com o maior produtor de frango do planeta.
Atualmente, os Estados Unidos não importam carne de frango brasileira nem ovos produzidos no País. Os norte-americanos produzem mais de 20 milhões de toneladas de frango por ano e sua população tem o maior consumo absoluto mundial deste tipo de proteína.
A visita também não teve como objetivo a abertura de comércio bilateral entre as duas nações no setor, como explica a responsável pelo Programa Estadual de Sanidade Avícola (Pesa), fiscal estadual agropecuária Ananda Paula Kowalski: “Estão auditando o sistema de defesa sanitária animal brasileiro, com enfoque para a doença de Newcastle. Temos como oferecer as garantias sanitárias do que produzimos e do que exportamos”.
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