Porto Alegre, sábado, 23 de novembro de 2024
img

Brasil retoma exportação de carne frango para China. Produção do Rio Grande do Sul segue com embarques suspensos

Detalhes Notícia
© Arquivo/Agência Brasil

 

 A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a oficialização da retomada das exportações de carne de frango do Brasil pela China, anunciada nesta quarta-feria (14) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.

De acordo com o Ministério, apenas embarques provenientes do estado do Rio Grande do Sul seguem com embarques suspensos.

O retorno ocorre 26 dias após a aplicação da autossuspensão decorrente da identificação de caso isolado de Doença de Newcastle em granja localizada em Anta Gorda (RS).

A ABPA ressalta a rapidez e transparência com que a situação foi identificada, processada e finalizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, destacando a liderança do Ministro Carlos Fávaro frente ao desafio setorial, com o apoio dos Secretários de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, e de suas equipes. Também vale ressaltar o grande engajamento da embaixada brasileira e especialmente da adidância agrícola no esclarecimento junto às autoridades chinesas.

Ao mesmo tempo, a ABPA seguirá apoiando o Governo Brasileiro nos avanços das tratativas para o fim das suspensões temporárias aplicadas às exportações por determinados mercados ao estado do Rio Grande do Sul.

Conforme levantamentos da ABPA, a China é o principal destino das exportações de carne de frango do Brasil. Entre janeiro e julho deste ano, o país importou 337,2 mil toneladas da proteína animal, gerando receita de US$ 745,6 milhões. Apenas no mês de julho, os embarques chegaram a 61 mil toneladas, com receita de US$ 144,6 milhões.

Conforme a ABPA, apesar da suspensão, os impactos no fluxo de exportações foram baixos, já que houve redirecionamento temporário das cargas para outros mercados demandantes dos mesmos produtos que são enviados à China.