Porto Alegre, terça, 01 de outubro de 2024
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Por que todos os morangos que comemos são originários do Chile; BBC

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Tigela de morangos em um pedestal de pedra. Pintado por Adriaen Coorte CRÉDITO,GETTY IMAGES

 

 

Em 916, o rei Carlos 3º da França recebeu um presente que o agradou muito. Julius de Berry, da Antuérpia, o presenteou com uma travessa cheia de morangos silvestres maduros. Como recompensa, o rei deu o nome de “Fraise” (morango, em francês) à família.

Oito séculos depois, outro rei da França, Luís 14, estava preocupado com o fato de seu país não estar indo bem na Guerra da Sucessão Espanhola e temia que um tratado de paz deixasse a corte de Versalhes sem acesso às riquezas das Américas.

O sobrenome havia mudado um pouco, pois a família se estabelecera na Escócia na Idade Média, como parte da comitiva do embaixador francês, e lá se tornou Frazer. De volta à França, nova mudança: Frézier.

Mas Amedée era um descendente de Julius, aquele que havia presentado Carlos com os morangos silvestres.

E, em uma dessas curiosas coincidências da história, sua viagem à América do Sul mudaria para sempre aquela iguaria de que o monarca tanto gostava.

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