Porto Alegre, quarta, 27 de novembro de 2024
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Estudos melhoram produção de uva e vinho na Campanha; Jornal do Comércio

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Vinícola Salton e UFSM realizaram parceria para identificar possíveis melhorias na qualidade do solo /AUGUSTO TOMASI/DIVULGAÇÃO/JC

 

 

A colaboração técnico-científica entre professores do Departamento de Solos e do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com a Vinícola Salton tem dado resultados. Maurício Copat, técnico em Viticultura na Salton, conta que, em 2010, quando começou a implantação do vinhedo em Santana do Livramento, a empresa queria entender o funcionamento do solo e quais necessidades e dificuldades com relação ao solo seriam encontradas na região.

A área foi cedida para trabalhos experimentais coordenados por Gustavo Brunetto, professor do Departamento de Solos no Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo (PPGCS) da UFSM, que desejava áreas experimentais para a realização de pesquisas. Segundo ele, a região em que seriam instalados os vinhedos tem condições relacionadas ao solos e ao clima diferentes de outras tradicionais regiões de produção de uva no Rio Grande do Sul, como a Serra gaúcha. Por isso, surgiu a necessidade da geração de conhecimentos específicos para produção na região da Campanha, relacionados à instalação e às condições dos vinhedos.

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