Porto Alegre, quarta, 02 de outubro de 2024
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Vinicultura projeta retomada em 2023, por Nereida Vergara/Correio do Povo

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Segmento de vinhos e espumantes do Rio Grande do Sul, responsável por 90% da produção do Brasil, experimenta a reacomodação do mercado depois do período de pandemia de Covid-19, quando bateu recordes históricos | Foto: MARIA EDUARDA FORTES / CP

 

 

A expertise dos gaúchos na produção de vinhos e bebidas provenientes da uva é fruto de uma história centenária, ancorada nos conhecimentos trazidos pela colonização italiana. Não é por acaso que o Rio Grande do Sul responde por cerca de 90% da produção vinícola do Brasil, o que representou, em 2022, um total de 242,6 milhões de litros, entre vinhos de mesa, vinhos licorosos e os desejados vinhos finos. De acordo com os dados do Sistema de Declarações das Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), o setor também processou 35 milhões de litros de suco de uva e 11 milhões de litros de espumantes. São mais de 600 vinícolas, em pelo menos 120 dos 497 municípios do Estado.

A geração de ICMS aos cofres estaduais somente no ano passado, conforme a Secretaria do Desenvolvimento Econômico do Rio Grande do Sul, ultrapassou os R$ 197 milhões. “É um segmento muito importante para a economia do Estado, não apenas pela comercialização de bebidas e pela produção agrícola, mas também pelo apelo ao enoturismo”, pontua o secretário de Desenvolvimento, Ernani Polo.

Mesmo com todo o retrospecto positivo, o segmento vitivinícola gaúcho ingressou em 2023 com desafios a serem enfrentados. Em um país com economia deprimida depois da pandemia de Covid 19, o consumo de vinho caiu. Durante o período de restrição sanitária, os brasileiros consumiram mais vinho, como aponta um relatório divulgado em 2022 pela diretoria de agronegócio do banco Itaú. Foram 430 milhões de litros da bebida em 2020, 18,4% a mais sobre o ano de 2019 e o maior volume registrado desde 2000. Já o instituto Ideal Consulting apurou um consumo médio per capita dos brasileiros, em 2021, de 2,64 litros de vinho. Os argentinos consomem 30 litros per capita por ano, e os portugueses, 69 litros.

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