Porto Alegre, sexta, 26 de abril de 2024
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Queijo artesanal da Serra é o primeiro a receber chancela do INPI

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Produto originário dos Campos de Cima da Serra é fabricado em 34 municípios do Estado e de Santa Catarina /AIRES MARIGA/DIVULGAÇÃO/CIDADES

Depois de uma longa caminhada, o queijo artesanal serrano é o primeiro queijo brasileiro a obter uma Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO), o que representa uma conquista importante para a região produtora, que engloba 16 municípios do Rio Grande do Sul e 18 municípios catarinenses. O Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) já reconheceu a IG “Campos de Cima da Serra”, em publicação no início deste mês

A indicação representa reconhecimento das especificidades da região e a valorização e proteção do produto. Ela foi concedida em nome da Federação das Associações de Produtores de Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra do RS e SC (Faproqas), entidade na qual os agricultores estão organizados, e que passa a utilizar um selo escolhido pelos produtores e aprovado pelos órgãos de controle. Para esta conquista, o trabalho dos produtores de queijo foi fundamental, além da assistência técnica direta de extensionistas da Emater, no Rio Grande do Sul, e da Epagri, em Santa Catarina, que se dedicaram a este trabalho por quase 20 anos.

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