Porto Alegre, sábado, 16 de novembro de 2024
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Economia: Mesmo com queda no faturamento, 49% dos empreendedores pretendem manter o seu negócio.

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A pesquisa de Monitoramento dos Pequenos Negócios, foi realizada pelo Sebrae RS entre os dias 19 e 25 de abril - Esperienza Bistrot Restaurante. Foto: Divulgação

A terceira edição da pesquisa Monitoramento dos Pequenos Negócios na Crise, realizada pelo Sebrae RS entre os dias 19 e 25 de abril, trouxe um dado alentador em meio a um cenário ainda muito negativo: mesmo com queda no faturamento, 49% dos empreendedores afirmam que irão manter o seu negócio,  um aumento de 11 pontos percentuais em relação à segunda pesquisa (de 12 a 18 de abril), em que o índice chegava a 38%. “Os dados mostram que os empresários estão buscando manter, reposicionar ou até mesmo reduzir o tamanho dos seus negócios, não mais aparecendo como opção o encerramento das atividades, fato que, em meio a um cenário ainda bastante negativo, é um sinal alentador em relação às suas expectativas”, destaca o diretor-superintendente do Sebrae RS, André Vanoni de Godoy. 

Ainda assim, depois de mais de um mês de restrições de circulação e de funcionamento das empresas, a percepção de dificuldade dos empreendedores aumentou nesta semana em relação às semanas anteriores, sendo que 77% dos negócios continuam afetados negativamente pela crise, 16% positivamente e apenas 7% não está sendo afetado. Dos que estão sendo afetados, o faturamento segue como principal problema apontado por 89% dos empreendedores que responderam a pesquisa, mantendo praticamente os mesmos índices das semanas anteriores, que eram de 89% (1ª semana) e 86% (2ª semana).

Foi o que aconteceu com a Esperienza Bistrot Restaurante, de Gramado. A empresa teve uma drástica redução no faturamento, que chegou a 90%. Com isso, foi preciso analisar o cenário e tomar algumas medidas importantes para amenizar a crise: o modelo de negócio foi adaptado, priorizando o delivery; promoções específicas para moradores foram criadas, o quadro de funcionários precisou ser reduzido pela metade, de seis para três. Para adequar as finanças de curto prazo, foi preciso negociar também algumas linhas de crédito, que migraram o endividamento para linhas de longo prazo, com carência maiores. “Alguns fornecedores prorrogaram o prazo, conseguimos renegociar o aluguel e congelamos os reajustes, mas ainda bem que temos um bom fluxo de caixa, o que nos ajudou a nos manter nesse período mais delicado economicamente. Nosso maior desafio foi conseguir enxergar o que fazer”, comenta o proprietário da Esperienza Bistrot Restaurante, Bruno Oliveira Silva.

Maior necessidade de capital de giro

Os recursos financeiros estão se tornando escassos em razão da baixa atividade, e as ações tomadas pelos empreendedores neste contexto estão focadas na busca de recursos para pagamento das despesas imediatas, como foi o caso da Esperienza Bistrot Restaurante. A pesquisa do Sebrae RS mostra que a busca por financiamento era de 13% na 1ª semana e passou para 21% na 3ª semana. Dentre as necessidades identificadas neste monitoramento, observa-se um crescimento expressivo no item capital de giro, passando de 50% (primeira semana) para 66% (neste último levantamento).

A média de pessoas ocupadas que era de sete (7) na primeira semana, com uma pequena diferença maior na segunda, na terceira semana caiu para seis (6) por empresa, o que demonstra a característica de preservação do pessoal ocupado.

Sobre o estudo

O levantamento é feito semanalmente a partir de entrevistas com clientes que tiveram relacionamento com a Organização durante o período. O objetivo é orientar e redirecionar a atuação do Sebrae RS para ofertar produtos e serviços apontados como mais necessários pelos empreendedores.

 

Impacto nos pequenos negócios

 

Negócios afetados

  • 77 % negativamente

  • 16% positivamente

  • 7% não está sendo afetado

 

Faturamento

  • 89% diminuiu

  • 10% permaneceu igual

  • 1% aumentou

 

Perda no faturamento

  • 64% maior do que 50%

  • 9% de 41 a 50%

  • 7% de 31 a 40%

  • 9% de 21 a 30%

  • 4,5% de 11 a 20%

  • 3% de 6 a 10%

  • 1% até 5%

 

Sobre o negócio

  • 49% pretende manter

  • 23 % reposicionar

  • 0% encerrar

 

Média de pessoas ocupadas

  • 7 na primeira semana

  • 8 na segunda semana

  • 6 na terceira semana

 

Ações em decorrência da crise

  • 21% financiamento para despesas imediatas

  • 23% renegociou financiamentos existentes

 

Necessidades

  • 66% capital de giro

  • 27% carência para pagamento de fornecedores

 

Crédito para foto: Divulgação Esperienza Bistrot Restaurante