Porto Alegre, quarta, 08 de maio de 2024
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Olivoturismo: passeio sensorial e gastronômico de colheita de azeitonas surpreende pela experiência da elaboração e degustação do azeite de alta qualidade no mesmo dia

Detalhes Notícia
O Brasil é um mercado em expansão no que se refere a azeitonas e azeites, e o Rio Grande do Sul é um dos estados que mais se destacam na olivicultura, com potencial comercial e grande desenvolvimento também do olivoturismo.

Para os amantes de um azeite de oliva de alta qualidade, com aroma e sabor marcantes, surge uma oportunidade única para experienciar o processo de colheita das azeitonas e a degustação do azeite de oliva no mesmo dia. A Estância das Oliveiras, que teve eleito o melhor azeite de oliva do Hemisfério sul no Concurso Mundial de Azeites EVO iOOC Itália, realiza uma programação com atrações que envolvem conhecer o processo do cultivo das oliveiras e da produção das azeitonas, fazer pessoalmente a colheita das azeitonas, acompanhar a extração e degustar o azeite de oliva produzido naquele dia.

“As oliveiras possuem apenas uma colheita por ano. Em uma janela de apenas 30 dias, colhemos os frutos de um trabalho de um ano inteiro. Queremos compartilhar deste momento único com nossos visitantes. A proposta é que, em contato com a natureza, viva-se uma experiência privilegiada de degustar um azeite de altíssima qualidade no mesmo dia em que as azeitonas são colhidas pelos participantes. Apenas produtores de olivais costumam ter essa oportunidade”, conta o avaliador internacional de Azeites e Mestre de Lagar da Estância das Oliveiras, André Goelzer.

Goelzer conta que existem diversas variedades de azeitonas plantadas na Estância e o período de colheita é diferente para cada uma delas. Nos dias 12 e 13 de fevereiro, a colheita será da Azeitona Espanhola Arbequina. Já nos dias 19, 20, 26 de fevereiro e 1º de março, será a vez da colheita da Azeitona Grega Koroneiki. Por fim, nos dias 6, 12 e 13 de março, a colheita da vez será do blend exclusivo da Estância das Oliveiras, com varietais de diferentes azeitonas.

A programação preparada pela Estância das Oliveiras, que tem início às 9h e se encerra às 19h30, conta com passeio de trator na Fazenda Quinta da Estância, uma das maiores fazendas de turismo educacional do Brasil, minicurso sobre colheita das azeitonas, a extração das olivas em árvores próprias para cada grupo/família, piquenique, caminhada orientada pelo olival, almoço temático (espanhol, grego ou gaúcho) inspirado na espécie de azeitona colhida no dia, produção de azeite de oliva colhido no dia, visitação guiada no Lagar para visualização do processo de extração do azeite de oliva e degustação do azeite eleito o melhor do hemisfério sul.

A Estância das Oliveiras também foi eleita para ser o local da Abertura oficial da Colheita das Azeitonas no Brasil. O evento contará com a presença do Governador do Estado do Rio Grande do Sul, da Ministra da Agricultura e demais autoridades.

Localização

A Estância das Oliveiras está localizada em Viamão, a apenas 28km de Porto Alegre, e é um dos Olivais mais próximos de uma Capital em todo o Brasil. Uma oportunidade de conhecer uma nova cultura no Brasil, mas com uma história milenar. Junto com a Quinta da Estância, projeto da mesma família, foi o primeiro local de turismo do Brasil a receber o selo nacional e internacional de prevenção ao Covid-19, garantindo segurança a todos os participantes. A experiência de colheita premium das azeitonas é somente para membros. Você pode se tornar membro gratuitamente no Whatsapp: 51 99813.0919