A inflação global, a alta dos custos de produção e a forte demanda por carne de frango no mercado externo elevaram os preços médios internacionais da proteína para patamares superiores a 2 mil dólares a tonelada. A soma destes fatores, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), alavancou as exportações e gerou uma receita recorde em maio de R$ 4,48 bilhões: valor 14,7% maior que o de abril e 28,9% superior a maio do ano passado. Quanto ao volume escoado, este foi o segundo maior da história, somando 429,7 mil toneladas, atrás somente do de julho de 2018 (463,9 mil toneladas). Para pesquisadores do Cepea/Esalq/USP, o incremento nos embarques tem relação com a guerra na Ucrânia e os contínuos surtos de Influenza Aviária no Hemisfério Norte.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), no saldo acumulado no ano (janeiro a maio), as exportações de carne de frango alcançaram 1,99 milhão de toneladas, número 7,8% maior que nos primeiros cinco meses de 2021. “Estes são saldos comemorados pelo setor, porque ajudam a amenizar a crise vivenciada pelo aumento de custos que sofremos nos últimos dois anos”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Leia mais no Correio do Povo