Porto Alegre, sexta, 17 de maio de 2024
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Alto valor na exportação de frango ameniza crise, por Maria Amélia Vargas/Correio do Povo

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Proteína obteve receita recorde de vendas externas em maio, atingindo R$ 4,48 bilhões, 14,7% sobre abril e 28,9% face ao mesmo mês de 2021. Exportações no acumulado do ano chegaram a 1,99 milhão de toneladas de carne de frango | Foto: Manoel Petry/ABPA/Divulgação

 

 

A inflação global, a alta dos custos de produção e a forte demanda por carne de frango no mercado externo elevaram os preços médios internacionais da proteína para patamares superiores a 2 mil dólares a tonelada. A soma destes fatores, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), alavancou as exportações e gerou uma receita recorde em maio de R$ 4,48 bilhões: valor 14,7% maior que o de abril e 28,9% superior a maio do ano passado. Quanto ao volume escoado, este foi o segundo maior da história, somando 429,7 mil toneladas, atrás somente do de julho de 2018 (463,9 mil toneladas). Para pesquisadores do Cepea/Esalq/USP, o incremento nos embarques tem relação com a guerra na Ucrânia e os contínuos surtos de Influenza Aviária no Hemisfério Norte.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), no saldo acumulado no ano (janeiro a maio), as exportações de carne de frango alcançaram 1,99 milhão de toneladas, número 7,8% maior que nos primeiros cinco meses de 2021. “Estes são saldos comemorados pelo setor, porque ajudam a amenizar a crise vivenciada pelo aumento de custos que sofremos nos últimos dois anos”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

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