Porto Alegre, segunda, 06 de maio de 2024
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Rio Grande do Sul começa colheita de trigo, por Camila Pessôa/Correio do Povo

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Grão já foi colhido em 2% das lavouras do Estado. Colheita deve se intensificar em novembro | Foto: Luiz Henrique Magnante / Embrapa

 

 

Produtores da região de Santa Rosa, no oeste do Estado, já iniciaram a colheita de trigo, realizada em 2% das lavouras, de acordo com informativo conjuntural da Emater-RS/Ascar divulgado nesta quarta-feira. De acordo com o diretor-técnico da Emater-RS/Ascar, Alencar Rugeri, o início da colheita agora é um reflexo do plantio antecipado de alguns produtores, antes da janela recomendada. Após esse plantio inicial, houve chuvas que atrasaram o plantio, comenta Rugeri. Segundo ele, isso afeta a linearidade da colheita, que após este início pode ficar parada por alguns dias.

De acordo com o presidente da Comissão do Trigo da Farsul, Hamilton Jardim, esses produtores optaram por plantar mais cedo porque na região de Santa Rosa há menos risco de geada. O gerente regional da Emater-RS/Ascar em Santa Rosa, José Vanderlei Waschburger, complementa que o período do zoneamento para o trigo é mais longo na região, o que faz com que entre 2% e 5% dos produtores apostem num plantio mais cedo, para antecipar, também, o plantio da soja, cujo período de zoneamento começa em 10 de outubro na região. Ainda, o gerente relata que a região tem 12% da área de 296 mil hectares em fase final de maturação, com colheita prevista para os próximos 15 dias.

“Não tivemos problemas de doenças nem de ataques de pragas”, relata Waschburger. As análises da Emater-RS/Ascar apontam que a produtividade desta colheita inicial é de 2,8 mil quilos por hectare e o PH observado é de 76, considerado de qualidade secundária pelo Regulamento Técnico do Trigo. O parâmetro para o trigo de melhor qualidade é de um PH a partir de 78.

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