Porto Alegre, quarta, 27 de novembro de 2024
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Trento: quem está por trás da marca gaúcha que disputa espaço com as gigantes do chocolate, por Wesley Gonsalves/O Estado de São Paulo

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Com quase 70 anos de história, a Peccin começou produzindo balas, chicletes e pirulitos em Erechim (RS). mas foi com os ‘tubinhos de chocolate’ que a empresa conseguiu chamar a atenção do consumidor brasileiro. Presidente da Peccin, Dirceu Pezzin é a segunda geração da família a trabalhar na empresa de doces que começou com balas, chicletes e pirulitos, mas cresceu no País com os chocolates.

Uma pequena fabricante de doces do interior do Rio Grande do Sul está dominando uma área muito específica dos supermercados: a ala bem do lado das gôndolas, onde tradicionalmente as empresas de chocolates se posicionam para que o consumidor caia na “tentação” e leve um docinho antes de passar no caixa. Com seus tubinhos de wafer e chocolate ao leite, a Trento passou a incomodar gigantes do setor, como Hershey’s, Lacta e Ferrero.

Apesar de a marca ter ganhado tração nos últimos anos com a venda de produtos à base de cacau, a empresa que produz os chocolates, Peccin, já está no setor há quase 70 anos. Para especialistas ouvidos pelo Estadão, companhia soube surfar onda de aumento no consumo durante a pandemia de covid-19 que “abriu o paladar” para experimentar novos nomes no mercado.

A migração de doces mais baratos para o chocolate deu um empurrão no faturamento da companhia, que cresce 30% ao ano, em média. Segundo o balanço da companhia de 2020, a receita anual está em cerca de R$ 280 milhões. Hoje, as vendas da marca Trento já representam dois terços do movimento da Peccin, cuja fábrica fica em Erechim, a 370 km de Porto Alegre. A companhia agora quer aumentar a produção e tem uma meta ousada: triplicar de tamanho em cinco anos.

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