Porto Alegre, domingo, 22 de setembro de 2024
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Setor orizícola reflete sobre o futuro, por Camila Pessôa/Correio do Povo

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Evento de abertura da colheita do arroz, que ocorre nesta semana, entre os dias 14 e 16, em Capão do Leão | Foto: Paulo Rossi / Divulgação / CP
Para se manter na atividade no cenário atual, o produtor de arroz gaúcho tem de ter na mira de suas decisões a diversificação da produção. Neste sentido, conta hoje com o incentivo de entidades do setor e o suporte de programas como o Duas Safras, disseminado pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) a várias regiões do Estado durante o ano de 2022. Para amplificar o conhecimento dos agricultores e fornecer informações que auxiliem na gestão da propriedade, neste ano, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas terá como tema “Arrozeiros como produtores multissafras”.
O encontro anual do segmento, que é marcado pela entrada das colheitadeiras nos campos de arroz da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, ocorre em 2023 entre as próximas terça-feira e quinta-feira, marcando um cenário de transição. “O momento que passa a cultura do arroz nos obriga a continuar buscando alternativas para aumento da produtividade e um melhor resultado econômico”, diz o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho. Essa virada de chave é evidenciada pelo aumento do cultivo, em especial da soja e do milho, em terras baixas, onde tradicionalmente se planta arroz, e a consequente diminuição da área plantada do grão nesta safra. Conforme a Emater/RS-Ascar, as lavouras de arroz no Estado no ciclo atual devem somar em torno de 862,4 mil hectares, 9,9% a menos que na safra 2021/2022, quando chegaram a 957,1 mil hectares. Reduzir as áreas de semeadura vai ao encontro da necessidade de cobrir os custos, que apenas entre as duas últimas safras (2020/2021 e 2021/2022) subiram 28,25%. Enquanto na safra de 2020/2021 o produtor precisava vender a saca de arroz por R$ 72,73 para cobrir o custo, na safra passada este valor foi de R$ 93,28, de acordo com cálculos do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
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