Maior produtor de noz-pecã do Brasil, o Rio Grande do Sul celebra nesta sexta-feira, dia 14, a sua 5ª Abertura Oficial da Colheita, desta vez na Fazenda Santa Leocádia, na localidade de Santa Flora, distrito de Santa Maria. A propriedade do pecanicultor Eduardo Klumb tem 130 hectares de nogueiras plantadas e deve recebe autoridades para a cerimônia.
Atualmente, são plantados nos três estados do Sul cerca de 11 mil hectares de nogueira, dos quais, explica o presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Eduardo Basso, 6 mil são produtivos. A expectativa é de que a safra chegue a 7 mil toneladas de frutas, 5 mil toneladas apenas no Rio Grande do Sul. Basso esclarece que a produção de noz-pecã não passou incólume pela estiagem. Embora a cultura não tenha registrado prejuízos quanto à produtividade das árvores, a falta de chuva afetou o calibre das frutas, fazendo com que tenham menor peso.
Leia mais no Correio do Povo