A iniciativa é da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).
Todos os critérios da seleção estão disponíveis no regulamento do concurso no link: https://cnabrasil.org.br/premioazeite2023
Serão três etapas eliminatórias. A primeira será a avaliação de um júri técnico, formado por especialistas que irão analisar características de aroma, amargor, picância e complexidade.
Em seguida, a seleção de um júri popular fará a degustação das amostras, sem identificação, e a terceira etapa será a análise das histórias dos azeites finalistas.
O produtor do azeite campeão receberá o título de melhor azeite da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 7.000; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 5.000. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, além de certificados.
Outras premiações – Desde 2019, a CNA promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal. Já foram reconhecidos produtores de chocolates, queijos, salames e cachaças.
Para acessar o edital e fazer a inscrição: https://cnabrasil.org.br/premioazeite2023