Porto Alegre, sexta, 04 de outubro de 2024
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Êxodo urbano renova o turismo rural, por Patrícia Feiten/Correio do Povo

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Impulsionados pela pandemia de Covid-19, empreendedores aproveitam o gosto ou a ligação familiar com o campo para fabricar iguarias artesanais diferenciadas e inaugurar novas opções de lazer em todo o Estado | Foto: cp@moropolo.studio / cp

 

 

Especializada em queijos autorais, a Queijaria Canto está instalada dentro de uma área de sete hectares na Estância São Miguel, em Barra do Quaraí. Criada em 2019 por Paulo Ceratti, filho dos donos da propriedade, e pela esposa, Mariana Rosa (foto acima), a agroindústria produz em média 4 mil quilos da iguaria por mês a partir do leite fornecido por 30 vacas da raça Jersey, alimentadas no sistema a pasto. Uma de suas criações mais curiosas é o Jarau, um queijo em forma de morro – em homenagem à cadeia de colinas homônima localizada no município – que recebe uma infusão de chá de guabiroba. Desde o início da atividade, o turismo rural foi planejado como um dos pilares do empreendimento. Atualmente, já responde por 25% da receita gerada na porção da fazenda administrada pelo casal.

Para receber visitantes, eles desenvolveram diferentes experiências, todas centradas na degustação dos queijos da marca. Nessas atividades, conduzem grupos de turistas em passeios de carreta pela fazenda e, dentro da queijaria, mostram todas as etapas da produção dos queijos, que passam por maturação de até 90 dias e agregam mofos naturais. “A gente conta um pouquinho da nossa história, falamos do Pampa, da riqueza de solo, do que a gente planta em cada época do ano e como isso vai impactar no sabor do queijo”, detalha Mariana. Outra modalidade de visita, chamada de Mãozinhas na Massa, é focada em famílias. Pais e crianças participam da ordenha das vacas e, sob a orientação dos anfitriões, fazem um queijo que depois podem levar para casa. O projeto foi estendido a escolas e, no ano passado, mais de 500 crianças de instituições de ensino locais visitaram a propriedade.

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