A produção de azeite no Rio Grande do Sul cresceu 29% em relação à última safra, chegando a 580 mil litros, mesmo com a estiagem prolongada que atingiu o Estado no último ano. Os dados, números recordes, foram divulgados na tarde desta segunda-feira (3) pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
Além do aumento na produção, em litros, do azeite – que ano passado era de 448,5 mil, o Rio Grande do Sul também teve crescimento no número de produtores e na quantidade de marcas gaúchas. Agora, o Estado tem 22 lagares (nome dado à fábrica onde o azeite é produzido) contra 17 em 2022, e 23 novas marcas, totalizando 93, o que representa um crescimento de 32% em relação a última safra. Os olivais estão presentes nas terras de 340 produtores em 110 municípios gaúchos, o que soma uma área plantada de 6,3 mil hectares, sendo 4,3 mil hectares em idade produtiva, ou seja, onde há pés de oliveiras com 4 anos ou mais que são colhidas para extração do azeite. Em 2023, os municípios que mais produziram foram Pinheiro Machado, Canguçu e Encruzilhada do Sul.
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