Uma série de assinaturas marcou a participação da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na Expointer, em Esteio. A fim de melhorar a saúde da população, a partir da alimentação, e combater a fome, a estatal e o Grupo Hospitalar Conceição (GHC) firmaram uma parceria para apoiar cozinhas solidárias que estão em atividade na Zona Norte de Porto Alegre e atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, referenciadas pelas Unidades Básicas de Saúde.
O protocolo de intenções foi assinado na tarde desta quinta-feira (29), pelo presidente da Conab, Edegar Pretto, pelo presidente do GHC, Gilberto Barichello, e diretores do Grupo. O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, também assinou enquanto testemunha.
Através da parceria, o GHC fará algumas doações de equipamentos e será responsável pela orientação nutricional junto às cozinhas, para que elas atendam com maior qualidade. Já a Conab vai garantir alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), para que essas cozinhas possam fornecer uma alimentação adequada, saudável e em quantidade suficiente para as pessoas que passam fome.
De acordo com Pretto, o objetivo é reduzir a sobrecarga do sistema de saúde, porque a má alimentação e a falta de alimentação também causam doenças. “A nossa grande missão enquanto Governo Federal é poder dizer que esse Brasil que produz tanto não vai mais conviver com a dor da fome. Agora estamos inovando com a orientação dos trabalhadores das Unidades Básicas de Saúde, porque alimentação também é sinônimo de saúde. O que estamos assinando aqui hoje é uma primeira semente para o Brasil”, afirmou o presidente da Conab.
Ainda durante a Expointer, foram formalizados projetos do PAA para atender outras cozinhas solidárias do estado, por meio de cinco cooperativas de Gravataí, Nova Santa Rita, Eldorado do Sul e Santana do Livramento. O investimento do governo federal na compra de produtos dos agricultores familiares passará de R$ 3,5 milhões. Ao todo, os projetos prevêem a entrega de 567 mil quilos de hortifrutis, carnes e leite em pó a entidades que atendem cerca de 15 mil pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar nas cidades de Viamão, Porto Alegre, Santana do Livramento e Pelotas.