A harmonização foi apresentada pela gastróloga e enóloga da Estância, Fernanda Dall’asta, que trabalha já há bastante tempo com a combinação de vinho e comida. Segundo ela, a ideia foi brincar um pouco e jogar com os componentes dos produtos da região da Campanha, tanto o vinho quanto às carnes certificadas, combinando acidez, gordura, textura, os taninos dos vinhos e a doçura do mel. “Nós trouxemos também um produto especial que é autoral: o pão elaborado com cabernet sauvignon e mel da Estância, além de azeite de oliva da Campanha”, destacou.
Já o Sebrae foi responsável pelas ações com os alunos que foram divididos em Anos Finais (6º ao 9º) e Anos Iniciais (1º ao 5º). Pela manhã, os estudantes dos Anos Finais assistiram a uma palestra de Ronan Mairesse, consultor do Sebrae, com o tema “Atitude e Mente de Campeão”. Na sequência, foi lançado o jogo Campo do Amanhã que, em um formato lúdico, fala sobre a importância do campo. Na parte da tarde, os alunos dos Anos Iniciais participaram do Educarne: Ensinando sobre carne para a vida e de uma visita guiada pelo evento.
A Via Gastronômica e Cultural do Universo Pecuária, que acontece no Parque de Exposições Olavo de Almeida Macedo, também conta com feiras de artesanato e da agricultura familiar, além de palestras sobre turismo.
O Universo Pecuária é uma realização do Sindicato Rural de Lavras do Sul, com a correalização da Cotrisul, Prefeitura de Lavras do Sul, Sebrae RS, Senar RS e Farsul, com projeto e execução da SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios. O patrocínio é do Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul, CEEE Equatorial, Caixa, Banco do Brasil, Banrisul, Badesul, BRDE e Sicredi. Mais informações sobre a programação podem ser conferidas no site www.universopecuaria.com.br.