A equipe de Vigilância de Alimentos da Secretaria Municipal de Saúde alerta a população sobre os cuidados e medidas para evitar viroses alimentares especialmente no verão.
As dicas incluem higienizar as mãos e alimentos, evitar banho em águas impróprias e notificar suspeitas de surtos de doenças causadas por alimentos. Surtos se caracterizam por duas ou mais pessoas que passam mal após comerem a mesma refeição, no mesmo momento.
As viroses são infecções gastrointestinais causadas por vírus, como o rotavírus e o adenovírus, e podem ser causadas por alimentos e água contaminados. Os sintomas incluem diarreia, vômito, dor abdominal e febre. Em caso de sintomas, a recomendação é hidratar o corpo e procurar atendimento de saúde.
Recomendações:
– Antes de preparar, comer ou manusear qualquer tipo de alimento, lavar bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos. Isso reduz o risco de contaminação por vírus e bactérias. Importante lembrar de lavar as mãos após usar o banheiro e trocar fraldas;
– Lavar frutas, verduras e legumes em água corrente e, depois, deixar de molho em água com diluição de água sanitária. Verificar no rótulo da água sanitária se ela está indicada para alimentos e a diluição recomendada – por exemplo, uma colher de sopa para um litro de água. Deixar de molho por 10 minutos. Essa recomendação pode variar de um produto para outro. Depois, enxaguar bem.
– Evitar consumir alimentos de origem animal, crus ou mal cozidos (carnes, ovos, leite);
– Manter alimentos perecíveis (como carnes, leite e derivados, peixes, alimentos preparados e sobras de refeições) em temperaturas baixas (na geladeira ou congelador). Prestar atenção nas datas de validade. Isso evita o crescimento de microrganismos (como bactérias e vírus) que podem causar doenças;
– Armazenar alimentos cozidos em recipientes fechados dentro da geladeira, para preservar sua qualidade;
– Evitar praias impróprias para banho. Algumas podem estar contaminadas, aumentando o risco de viroses;
– Ficar atento às condições de águas próprias para banho das praias de Porto Alegre;
– Informar, pelo serviço 156, toda suspeita de surto alimentar. Se identificar que duas ou mais pessoas apresentaram sintomas após consumir algum alimento com possibilidade de estar contaminado, pode ser um surto. Relatar a situação e estimular que familiares e pessoas conhecidas relatem também.