Porto Alegre, quarta, 08 de maio de 2024
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RS trabalha para ganhar mercado para a carne suína no Canadá, por Diego Nuñez/Jornal do Comércio

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Condição de livre de aftosa sem vacinação será essencial para abertura de novo mercado WENDERSON ARAUJO/TRILUX/CNA/JC

 

 

Em junho, o Canadá habilitou os sete primeiros frigoríficos para exportação de carne suína – todos de Santa Catarina. A abertura deste novo mercado foi resultado de anos de negociação comercial e a condição de região livre de febre aftosa sem vacinação, adquirida há 15 anos pelo estado, foi determinante. Agora, o caminho dos porcos gaúchos até a mais setentrional nação das Américas está aberto, e o setor quer conseguir a autorização até 2023.

Apesar de ser o terceiro maior fornecedor de carne suína no mundo – em 2021, o país exportou 1,5 milhão de toneladas – o Canadá também é um importante comprador no mercado internacional. Em média, importa 250 mil toneladas anualmente.

O caminho percorrido por Santa Catarina para alcançar este destino foi longo. O estado vizinho está há mais de 15 anos reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação – status considerado essencial por diversos mercados do mundo como atestado de sanidade de produtos oriundos da proteína animal.

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