A curva de crescimento do consumo de pescado no Brasil, que se registrava até 2019, foi interrompida pela pandemia. Pesquisa divulgada pela Embrapa Pesca e Aquicultura, na última semana, indica que os brasileiros consumiram 29,92% menos pescado desde fevereiro de 2020 e que 4,27% eliminaram totalmente da dieta este tipo de proteína. O levantamento indica que 40,31% dos entrevistados apontou a alta de preços como responsável pela alteração no hábito alimentar; 17,38% acusaram a falta de disponibilidade do alimento; e 11,40% relataram queda na qualidade dos produtos.
De acordo com o coordenador da pesquisa, analista da Embrapa Diego Neves de Sousa, ao longo da pandemia aumentou a preferência do consumidor por peixes e frutos do mar congelados, revelando a preocupação com a compra de produtos contaminados por coronavírus. Sousa afirmou que o estudo, mesmo que de forma amostral (foram entrevistadas 702 pessoas nas cinco regiões do Brasil), evidenciou prejuízo às economias locais e aos produtores/pescadores que dependem da renda desse setor para sobreviver. O analista ressalta que o segmento pesqueiro/aquícola vinha crescendo nos últimos 40 anos e que isto ocorreu pelo comportamento do consumidor, mais afeito à alimentação saudável.
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