Porto Alegre, sábado, 04 de maio de 2024
img

Sistema lean: Trabalho em equipe facilita gestão da fazenda, por Nereida Vergara/Correio do Povo

Detalhes Notícia
Sistema coloca a propriedade em um fluxo de mais qualidade e menos desperdício | Foto: KATIA MARCON / ESPECIAL

 

 

A divisão de tarefas nas fazendas, no modelo tradicional em que é conhecida, pode estar com os dias contados. A chamada gestão lean vem ganhando espaço entre as propriedades do empreendedor rural que visam elevar resultados e engajar a equipe da lida do campo ao escritório. Inspirada no sistema difundido pela Toyota de divisão de atribuições, a gestão lean está fundamentada na colaboração entre os funcionários para a identificação e resolução de problemas nas fazendas a fim de garantir o sucesso do negócio.

O conceito foi apresentado pelo gerente da área do Leite da Starmilk Alimentos e gestor de Relacionamento da Clínica do Leite, Sandro Viechnieski, durante a 2ª Jornada Técnica RTC, em Gramado, realizada na segunda semana de setembro. “A ideia é entregar produtos de maior qualidade, de uma maneira fácil e com menos desperdício. Se conseguirmos fazer com que as pessoas que estão trabalhando juntas no dia a dia tenham esse conceito em mente, tenho certeza que as propriedades, num futuro próximo, terão uma perpetuação muito mais fácil do que se têm hoje”, frisou. Hoje, no Brasil, há pelo menos 200 fazendas aplicando esse modelo de gestão. “Atualmente, é muito mais comum em regiões do Paraná, de São Paulo e de Minas Gerais. E o que queremos é difundir esse novo modelo de pensar para todo o país”, projetou Viechnieski.

Leia mais no Correio do Povo