Porto Alegre, sexta, 04 de outubro de 2024
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Artigo: Agro produtivo, comida barata, por Xico Graziano/Poder 360

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Incentivo é para a produção de arroz, feijão, milho, trigo e mandioca © Fabio Rodrigues-Pozzebom/ Agência Brasil

 

 

Um levantamento com dados da FGV (Fundação Getulio Vargas) e Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) mostra uma queda contínua de preços recebidos pelos produtores rurais do Brasil nos últimos 50 anos. A pergunta crucial que surge é: como, então, conseguiram aumentar a produção agrícola?

Entender essa questão é essencial. Os agricultores tiveram a seu favor o desenvolvimento tecnológico, que trouxe extraordinários ganhos de produtividade em suas lavouras. Auxiliados por políticas públicas eficientes, mesmo frente à preços reais decrescentes, asseguraram margem e avançaram no campo.

O agro brasileiro é um case mundial de sucesso tecnológico. A prova está em recente estudo (íntegra – 1MB), publicado pelo Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada). O destaque reside na elevação da produtividade rural. Liderado pelo renomado José Garcia Gasques, o estudo comparou o crescimento da PTF (Produtividade Total dos Fatores) na agricultura brasileira com o verificado em um conjunto de 187 países, conforme dados do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).

No período mais recente, de 2000 a 2019, a PTF do agro nacional cresceu à média anual de 3,18%, acima de todos os demais países. Em 2º lugar ficou a Índia (2,93%), seguida de
Portugal (2,22%) e China (2,03%). A média mundial foi de 1,66%.

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