O governo da Venezuela está permitindo que empresas privadas administrem pelo menos 13 companhias de alimentos que foram nacionalizadas há uma década, segundo mais de dez pessoas cientes da situação, em uma tentativa de melhorar as operações que sofreram sob a gestão do Estado.
O governo do presidente Nicolás Maduro manteve a propriedade de empresas em dificuldades que produzem alimentos que vão desde farinha de milho e laticínios a atum em lata e sementes, mas licenciou as operações a terceiros em troca de pagamento, de acordo com fontes e documentos consultados pela Reuters.
Este é o mais novo exemplo de como Maduro reverteu elementos-chave do modelo econômico estatal de seu antecessor Hugo Chávez, como parte da liberalização econômica que começou em 2019 em resposta às sanções americanas e a um colapso econômico. No entanto, parece improvável que a mudança impacte drasticamente a produtividade agrícola após uma década de pouco investimento e uma economia quebrada por anos de hiperinflação, afirmaram economistas.
“Com a crise econômica, o modelo de gestão está sendo alterado para aumentar a receita ou reduzir os gastos do Estado”, disse o economista Richard Obuchi, diretor da consultoria local ODH. “O controle do governo está perdendo o significado.”
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